お宮参り

お子様が産まれてから初めて氏神様(地元の神社)や特に崇敬する神社にお参りする事を、「お宮参り」や「初宮詣」と言います。
お宮参りは、神様に赤ちゃんが無事に誕生したことを感謝申し上げ、これからも健やかに成長するよう祈願する人生儀礼の一つです。
またそれだけではなく、地域社会の新たな一員として氏子の仲間入りを神様に認めてもらうという意味もあります。
産婦のお産の忌みが明けることから、男児は生後31日目、女児は33日目にお参りするのが通例ですが(地域により日数は若干異なる)、これはあくまで目安ですので、母子の体調を考え、あまり日数にはこだわらず、またご家族皆様のご都合のよい日を選びご参拝下さい。

ご祈願の申込方法

ご祈願は基本的に予約制です。ご予約につきましては、下記予約システムからご予約下さい。

• ・予約希望日の3日前までにお願い致します。
  • ・予約希望日の前々日から当日となる場合は、お電話にてお問合せ下さい。

予約システムよりご予約後、自動返信にて仮予約メールが届きますが、予約確定ではございません。

2日以内に予約確定または予約変更願いのメールがご登録のアドレスに届かない場合は、お手数ですがお電話にてお問合せ下さい。

ご祈願受付時間

午前9時30分~午後3時30分(年中無休)

ご祈願はおよそ30分間隔にてご奉仕しております。
同時間帯に複数の方がご祈願をお申込の場合、ご一緒にご祈願を執行致します。
一組ごとのご祈願の希望は承っておりませんのでご了承下さい。

初穂料

お宮参り
七千円・一万円・一万円以上お気持ち(赤ちゃんお一人様につき)

一万円・一万円以上の場合には撤下品に「お食い初め塗り膳セット」も含まれております。
封筒、熨斗袋に入れてお持ち頂く場合は「初穂料(はつほりょう)」または「玉串料(たまぐしりょう)」と書き、その下に赤ちゃんのお名前をお書き下さい。

ご祈願にはお車でお越しいただけます。

ご祈願をお申し込みの方は、2時間まで無料となっております。祈願受付の際にお申し出下さい。
※ 参拝記念の写真撮影のための同行カメラマン(出張撮影カメラマン)は、有料にてご利用いただけます。

ご本殿近くまでお車でお越しいただけます。
境内に急な階段はなく、階段には手すりを設けていますので晴れ着のお子様も安心してご参拝いただけます。
(スロープ有)

ご祈願後

お渡ししたお札は神棚もしくは目線より高い位置にお祀りし、お下がりの御神酒、
神饌はお召し上がり下さい。

お守りは身近にお持ち下さい。

犬張子は、お子様に降りかかる災厄の身代わりになってくれるお守りです。
寝具の側などに大切にお祀りしましょう。

森戸の清め塩は、お家に入る前にご自分をお清めいただき、残ったお塩は盛塩などにお使い下さい。

お箸をお受けいただいた方は、お食い初めの儀でお使いいただき、お子様の健やかな成長をお祈り下さい。

お食い初め塗り膳セットをお受けいただいた方は、お食い初めの儀でお使いいただき、お子様の健やかな成長をお祈り下さい。

お宮参りイメージお宮参りイメージ

記念写真撮影をご希望の方へ

境内地ではご祈願(初宮詣・七五三詣・結婚式など)を受けた方のみ、撮影が可能です。
ご祈願をお受けになられてない方の写真業者・カメラマン業の出張撮影・ロケーション撮影(営利・非営利を問わず)は固くお断り致します。

参拝記念の写真撮影をご希望の方は、下記協力会社まで直接お問い合わせの上、ご予約下さい。
スタジオでの写真撮影ではなく、ご本殿前や森戸海岸、みそぎ橋など境内でのロケーション撮影をご希望の方を対象としております。

ご祈願中の写真撮影につきましては、ご遠慮いただいておりますので、予めご了承下さい。

湘南ウエディング情報センター

神奈川県三浦郡葉山町一色1962-2

046-877-5522

【受付時間】 午前10時~午後7時 (火曜定休)