お宮参り

お子様が産まれてから初めて氏神様(地元の神社)や特に崇敬する神社にお参りする事を、「お宮参り」や「初宮詣」と言います。
お宮参りは、神様に赤ちゃんが無事に誕生したことを感謝申し上げ、これからも健やかに成長するよう祈願する人生儀礼の一つです。
またそれだけではなく、地域社会の新たな一員として氏子の仲間入りを神様に認めてもらうという意味もあります。
産婦のお産の忌みが明けることから、男児は生後31日目、女児は33日目にお参りするのが通例ですが(地域により日数は若干異なる)、これはあくまで目安ですので、母子の体調を考え、あまり日数にはこだわらず、またご家族皆様のご都合のよい日を選びご参拝下さい。

ご祈願の申込方法

ご祈願は基本的に予約制です。ご予約につきましては、
ご来社またはお電話のみとさせていただきます。

ご来社によるお申込

神社行事などにより、
受付できない場合もございます。
予めご確認の上、お越し下さい。

【受付時間】
午前9時~午後4時(年中無休)

お電話によるお申込

当神社社務所までお問い合わせ下さい。

046-872-2681

【受付時間】
午前9時~午後4時(年中無休)

ご祈願受付時間

午前9時30分~午後3時30分(年中無休)

ご祈願はおよそ30分間隔にてご奉仕しております。
同時間帯に複数の方がご祈願をお申込の場合、ご一緒にご祈願を執行致します。
一組ごとのご祈願の希望は承っておりませんのでご了承下さい。

初穂料

お宮参り 七千円・一万円・一万円以上お気持ち(赤ちゃんお一人様につき)

一万円・一万円以上の場合には撤下品に「お食い初め塗り膳セット」も含まれております。
封筒、熨斗袋に入れてお持ち頂く場合は「初穂料(はつほりょう)」または「玉串料(たまぐしりょう)」と
書き、その下に赤ちゃんのお名前をお書き下さい。

駐車場

ご祈願にはお車でお越しいただけます。

ご祈願をお申し込みの方は、駐車料金は無料となっております。

ご本殿近くまでお車でお越しいただけます。
境内に急な階段はなく、階段には手すりを設けていますので、赤ちゃんも安心してご参拝いただけます。

ご祈願後

お渡ししたお札は神棚もしくは目線より高い位置にお祀りし、お下がりの御神酒、神饌は
お召し上がり下さい。

お守りは身近にお持ち下さい。

犬張子は、お子様に降りかかる災厄の身代わりになってくれるお守りです。
寝具の側などに大切にお祀りしましょう。

森戸の清め塩は、お家に入る前にご自分をお清めいただき、残ったお塩は盛塩などにお使い下さい。

お箸をお受けいただいた方は、お食い初めの儀でお使いいただき、お子様の健やかな成長をお祈り下さい。

お食い初め塗り膳セットをお受けいただいた方は、お食い初めの儀でお使いいただき、
お子様の健やかな成長をお祈り下さい。

お宮参り後本殿前にて&お食い初め塗り膳セット

記念写真撮影をご希望の方へ

参拝記念の写真撮影をご希望の方は、下記協力会社まで直接お問い合わせの上、ご予約下さい。
スタジオでの写真撮影ではなく、ご本殿前や森戸海岸、みそぎ橋など境内でのロケーション撮影を
ご希望の方を対象としております。
ご祈願中の写真撮影につきましては、ご遠慮いただいておりますので、予めご了承下さい。

湘南ウエディング情報センター

神奈川県三浦郡葉山町一色1962-2

046-877-5522

【受付時間】 午前10時~午後7時 (火曜定休)