境内における
取材・撮影について

個人の方

当社では、これまで人生儀礼でご祈願をお受けになる方、お祝いのご家族様の記念のために、個人撮影に関しましては厳しい規制を設けてまいりませんでした。
神社とは、神様がお祀りされている神聖な場所であり、厳粛な祭祀の場です。
しかしながら、年々、他の参拝者の迷惑になる行為・撮影(お参りも御祈願もせず「写真を撮ること」のみを目的とする、神様に対して大変失礼な方が大勢見受けられます)、神社運営に支障をきたすような事案、マナーの低下が顕著になってきておりますため、この度規定を設けることとなりました。

境内地での撮影希望の方は、業者様、プロカメラマンと共に当社祈祷受付にて、「撮影規約承諾書並び腕章貸出書」にご記入いただき、撮影中は当社貸出の腕章をご着用下さい。
撮影終了後、腕章は必ずご返却下さい

• ご祈願をお受けになられていない初宮詣、七五三詣、成人祝、安産祈願などでのカメラマン同行の出張撮影(前撮り含む)や呼び込み行為
  • 当社で挙式をされていない方の婚礼撮影(前撮り・ロケーションフォト)
  • コスプレなど、奇抜な服装での撮影
  • 許可のないドローン撮影
  • 許可のない商業・商用目的の撮影
  • 画像販売サイト等でのフリー素材を目的とする撮影
  • その他、神社職員が適当でないと判断した撮影、行為

当社といたしましても、写真や動画は大切な思い出、かけがえのない財産のひとつと考えておりますが、神社が神聖な祈りの場であることをまず第一に念頭に置き、撮影の際は皆様が気持ちよく参拝できるよう、ご配慮のほどお願い申し上げます。

取材・メディア関係者の方

森戸大明神の境内で個人鑑賞の範囲を超える撮影(業務目的や公開目的等)や取材を行う場合は、森戸大明神の許可が必要となります。
森戸大明神は厳粛な祭祀の場です。神域の清浄静謐を護持するため、神社境内での取材・撮影は以下の要領に従っていただきます。

• 当社で取材・撮影を行う場合は、必ず事前に森戸大明神社務所に申請し、許可を得て下さい。当日、来社しての申請はお受けできない場合があります。 申請に際しては、所属社を確認できる記者証・身分証明書をご提示願います。
  • 取材・撮影にあたっては、自社腕章を着用下さい。
  • 取材・撮影は許可を得た場所以外ではできません。また、 御本殿内、正中(参道中央)での取材・撮影、御本殿内部に向けた撮影もできません。
  • 原則として、境内における参拝者へのインタビューはご遠慮下さい。
  • 参拝者を特定する形での撮影や、境内における参拝者へのインタビューはできません。
  • 参拝者個人が特定できる写真を掲載する場合は、事前に取材者側にて個人の承諾を得て下さい。
  • 警備の関係上、取材・撮影中に身分証明書の提示や荷物の点検等を求めることがあります。
  • 森戸大明神で取材・撮影を行い、または各種媒体に森戸大明神に関する情報を掲載することにより発生したトラブルやあらゆる損害について、森戸大明神は一切の責任を負いません。
  • 掲載内容または媒体の性質が森戸大明神にそぐわない場合、経済的利益や評判・信用を損なう恐れがある場合、その他森戸大明神の利益を害し、または害する恐れがある場合は、取材・撮影をお断りすることがあります。
  • 取材中は必ず当社の職員の指示に従って下さい。従っていただけない場合は、直ちに許可を取り消し、退去していただきますので予めご了承下さい。
  • 報道関係者の車両は、参拝者駐車場をご利用下さい。 ただし、撮影内容によっては、有料にてご利用いただく場合があります。

その他、取材に関するお問い合わせは下記に願います。
担当者不在の場合、ご回答にお時間を頂く場合がございます。
取材・撮影の許可申請はお早めに提出願います。

森戸神社 社務所

〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内1025